Click to order
Моя корзина
Total: 
Мы перезвоним в ближайшее время, уточним условия заказа. Оплата при доставке товара, сейчас ничего платить не нужно.
Ваше имя
Номер телефона
Ваш Email
необязательно
Заполняя и отправляя форму Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Новости и статьи
Полезные материалы о креслах и мебели, которая продаётся в магазине. 

Сравниваем кресла-качалки и кресла-глайдеры

Чем отличаются? Сколько стоят? Что лучше? Ответим на эти вопросы прямо сейчас

Что такое кресло-глайдер?

Это разновидность кресел качалок, где подвижное сиденье крепится четырёхзвенным механизмом к неподвижному основанию. Ножки стоят на месте и не двигаются, а сиденье плавно раскачивается в воздухе вперёд-назад, словно качели. На полу не остаётся следов и он не разрушается постоянным трением.


Кресла-глайдеры приглянулись молодым родителям с маленькими детьми. Маятниковое раскачивание успокаивает и убаюкивает ребёнка в то время, пока мама тоже отдыхает и расслабляется. Поскольку точки защемления с полом отсутствуют, такие кресла безопасны для домашних животных и детей, начинающих ходить.

Короткая справка:

Первые разработчики кресел-глайдеров предлагали разные механизмы крепления, как рельсы или четырёхзвенниковые тяги, поддерживаемые пружинами. Однако патенты на использование качающегося сиденья, подвешенного на четырёхзвенном рычажном механизме, а также название «глайдер» впервые появились в 1939 году в США. Сейчас это общая конфигурация для большинства современных кресел-глайдеров.
Здесь можно посмотреть патент американского изобретателя, датированный 1939 годом (описания на английском языке):
https://patents.google.com/patent/US2271440A/en

Что такое кресло-качалка?

Это разновидность кресел с изогнутыми балками, которые снизу крепятся к ножкам, соединяя каждую из них с разной стороны. Они касаются пола только в двух точках, давая возможность сидящему раскачиваться под собственным весом взад и вперёд, немного отталкиваясь от пола. В. основном изготавливаются из дерева, но встречаются и металлические кресла-качалки.

Короткая справка:

Впервые словосочетание "кресело-качалка" встречается в 1766 году, но известно, что первые модели появились ещё в 1725 году в Англии. История запутанная, но не столь важная рядовому покупателю.

Часто создание кресла-качалки приписывают американскому изобретателю Бенджамину Франклину, но историки не согласны с этим и относят появление к ранним годам 18 века в Северной Америке. В то время, Бенджамин был ещё маленьким ребёнком.

Год за годом появлялись новые виды кресел, способы изготовления. Они быстро стали популярными и продавались по всему миру. Когда первые кресла-качалки появились в России неизвестно.
«Фермер читает свою фермерскую газету», Джордж У. Акерман, округ Кориелл, штат Техас, сентябрь 1931 г. Источник

Что же лучше?

Вопрос риторический, у каждого покупателя будет свой ответ. Но мы можем рассмотреть конструктивные особенности модели и сравнить их по этому принципу. Давайте приступим.

Твёрдые поверхности/ полы.

  • На твёрдой и ровной поверхности качалка раскачивается дольше, чем глайдер;
  • На твёрдом полу, как ламинат, паркет, линолиум, классическое кресло-качалка прекрасно качается. Неровности пола влияют на плавность раскачивания;
  • Кресло-глайдер стоит на статичном основании, к которому прикреплены маятники. Неровности пола не влияют на плавность раскачивания.

Мягкие поверхности/ полы.

  • На ковре кресло-качалка останавливает раньше глайдера, который раскачивает независимо от поверхности;
  • Кресло-качалка плохо раскачивается на мягких поверхностях, полозья вязнут, кресло плохо раскачивать - прилагаются дополнительные усилия, что уже мало похоже на отдых и расслабление. Более того, полозья оставляют следы и портят покрытие;
  • Кресло-глайдер прекрасно качается на любой поверхности за счёт маятникового механизма. Статичное основание не портит ковровое покрытие.

Итог:

Обе модели кресел достойны внимания. Одним по душе классические "качалки", которые привносят в интерьер ощущение старых и добрых времен, а кому-то более современные "глайдеры". Цены на них одинаковые, отличаются лишь материалами корпуса, обивки.

На нашем сайте кресла-качалки стоят от 15 999 рублей, а глайдеры от 16 999 рублей.